2014/01/13

金久右衛門 鴻池店 1@大阪府東大阪市

1月11日
この日は3時半に起きて4時半に車で会社を出発。
2泊3日で東大阪出張、午後から仕事。

市内に入ったのが11時前。
時間がありましたので、現場から近い麺や 而今へ行ってみました。

・・・うわっ

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住宅地の中に、突如現れた行列。
開店25分前で、行列50人くらいでしょうか??

車から降りるまでもなく、スルーいたしましたm(__)m
これだけの行列、久々に見ましたよ。。
とは言ってもこれは想定内でして、車で数分のところにある、第二候補のこちらへ。
第二候補と入っても、大阪へ来たからには食べておきたいと思った一杯があります。
駐車場はないので、店舗向かいのコインパに車を置いて、店内へ。


金久右衛門 鴻池店
店舗
大阪府東大阪市西鴻池町2-1-3

1月11日 11:22 先客数人


店内のメニュー
メニューはいろいろ。
「大阪ブラック」だけではありませんぜ。


限定
お店オリジナルのメニューもあったりします。

が、注文したのは大阪に来れば当然ともいえる


大阪ブラック(700円) + 大盛(100円)

丼
これやっ!


スープ
その名の通りどす黒いブラックなスープ。
そこにチャーシュー、ネギ、メンマが浮いています。
鶏豚骨に魚介でしょうか。海老も使われているのかな。
それをまとめる醤油の使い方が上手い。
色ほどの濃さ、ショッパさはなく、飲みやすくて美味しいですよ。


麺
麺は平打ちの中太麺。
コシがあり、ツルっとした麺。
スープになじんで、なかなか美味しいじゃないですか。


チャーシュー
チャーシュー、ネギともスープのブラックに負けないの味。


 ごちそうさま 


昨年の大阪出張で食べた黒いヤツとは違う、大阪ブラック。
納得いたしましたよ。

ただ、関東に来た関西の方が、そばを見たときに、
みなさん「なんやこのどす黒いそばつゆは!!」とおっしゃいますのに、
このブラックが認められているのは少々解せなかったりしますがww
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コメント

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>スーパーくいしん坊さん

コメントありがとうございます

> どうやらこの日の而今は開店周年祭だったようですw
なんと、そうですか!
ちょっと運が悪かったですね。

> スマソ
いえ、とんでもありません。私もこの日しか行けなかったわけですし。
情報ありがとうございました。

どうやらこの日の而今は開店周年祭だったようですw
スマソ